千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从化将与华工共建院士工作站

来源:南方日报  作者:朱伟良  2016-02-29 10:19:26

  28日,中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士考察团的来自中国科学院上海硅酸盐研究所、钢铁研究总院等9名院士,到从化区进行科技及生态环境指导考察。考察团先后来到广州广汽比亚迪新能源客车有限公司和万花园现代农业产业平台参观考察,对从化发展提出了意见和建议。

  在广州广汽比亚迪新能源客车有限公司,院士考察团一行体验乘坐了该企业成功下线的纯电动公交车,并参观了底盘车间,详细了解新能源客车的生产流程以及企业的发展情况。

  从化区委书记庄悦群表示,目前从化围绕“都市生态圈、创新集结地、文化休闲带、品质生活区”的定位进行空间布局,进一步加快推进北三环等高快速干线的建设,努力打造更好的营商环境。他希望工程院院士们能够对从化企业进行帮助指导,为企业更好地发展出谋献策。同时,把更多好的项目引进到从化,拉动当地经济发展。据悉,从化区在下一步将与华南理工大学探索共建院士工作站,为院士到该区进行考察指导提供更多便利。

  来自大连理工大学的蹇锡高院士表示,随着城镇化进程加快,城市交通运用新能源是未来的发展方向,对解决环境污染等问题起着重要的作用。他认为,根据目前广汽比亚迪新能源客车的发展现状,将其投产作为市内交通工具可行,但在技术发展上存在一定的提升空间。对此,蹇锡高提出建议:“从长远来讲,企业要提高动力电池的能量密度,这样不但可以提高续航距离,还可以减轻车身重量,从而降低成本。我建议将超级电容和电池并用起来,能够更好地提高其运行效率。”蹇锡高还指出,由于城市电动车的需求很大,国家正鼓励发展,广汽比亚迪项目落户从化,将对从化当地经济起到拉动作用。

  据悉,广汽比亚迪项目总投资30亿元,建成的现代化生产基地总用地1000亩,一期占地700亩,单班年生产传统燃料商务中巴及各类新能源客车5000辆,产值达60亿元,二期可实现年生产各类新能源客车10000辆。首辆12米长的纯电动客车K9于去年10月份在广汽比亚迪从化工厂正式下线。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号