千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高层次人才到从化创业 最高可获100万扶持资金

来源:南方日报  作者:朱伟良  2014-12-26 10:41:09
内容摘要:日前,从化官网挂出《关于进一步加强创新创业人才引进培养工作的实施意见(征求意见稿)》(下简称“实施意见”),旨在确立人才优先发展战略布局,引进和培育一批高层次人才和团队来从化创新创业。其中,高层次创业人才(团队)按评审等级最高可获政府支持100万元。

日前,从化官网挂出《关于进一步加强创新创业人才引进培养工作的实施意见(征求意见稿)》(下简称“实施意见”),旨在确立人才优先发展战略布局,引进和培育一批高层次人才和团队来从化创新创业。其中,高层次创业人才(团队)按评审等级最高可获政府支持100万元。

实施意见指出,根据从化经济社会发展对高层次创新创业人才的需求,力争从2015年起实现3年内引进培养30名左右高层次创新人才、10名左右高层次创业人才,营造和鼓励高层次人才创新创业创优的良好社会环境,提高自主创新能力,充分发挥领军人才的作用,促进我市战略性主导产业和战略性发展平台实现突破。

实施意见称,所指创新人才,指受聘在从化范围内进行工商注册和税务登记的企业从事技术研发、科研创新、管理创新和技能创新的专业技术人才、管理人才和高技能人才,年龄一般不超过55周岁(时间计算以申报当年1月1日为限,下同),参评当年已与企业签订期限不少于3年的工作合同,每年在企业工作一般不少于9个月;创业人才,是指掌握重大科技项目核心技术,具有自主研发能力和产业化经历,或者在现代服务业领域,创业理念和商业模式具有独创性;带项目、带资金、带技术在从化创办或领办企业的创业者或创业团队带头人,年龄一般不超过60周岁;所办企业在从化范围内进行工商注册和税务登记,注册时间不超过3年;且前述两者均要符合自主知识产权、科研项目等几个门槛条件。

实施意见提出,给予创新、创业人才落户、工作和生活等优惠政策。在备受关注的资金扶持方面,实施意见指出,设立高层次创新创业人才专项扶持资金,对入选人才给予支持。其中,高层次创业人才(团队)按评审等级分别支持100万元、50万元和20万元;高层次创新人才按评审等级分别支持30万元、20万元和10万元。资金不得用于与科研工作和企业经营无直接相关的开支,确保专项资金的使用效益。

扶持资金分3年拨付,拨付比例为第一年30%、第二年40%、第三年30%。资金主要用于工作场所的租赁费、设备费、材料费、测试化验加工费、燃烧动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、人员费、劳务费、专家咨询费、租房补贴等,不得用于与科研工作和企业经营无直接相关的开支,确保专项资金的使用效益。

据悉,为使实施意见更具科学性、针对性,按照规范性文件制定的有关要求,从化现向社会公开征求意见,欢迎各界人士提出意见和建议,以便进一步完善。征求意见时间为2014年12月19日至28日。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号