设为首页 加入收藏

1条粤创街 “牵动”从化9所高校
打破“围墙”阻隔,从化联动高校畅通人才流动循环

来源:南方日报  作者:朱伟良 郑四方  2020-10-29 09:16:49


粤创街举办校园社团艺术节。


10月23日晚上,广州从化温泉镇粤创街一期(永福漫街)热闹非凡,来自中山大学南方学院的学子带来独唱、乐队、舞蹈等表演,点燃夜温泉,为风景区注入青春活力。

从上周末起,从化9所高校在接下来的几个月轮番上阵“粤创之夜”社团风采艺术节,拉开了从化与在地学校深度联动的序幕。

乡村振兴关键在人,把人力资本开发放在重要位置,从化打破地方与学校的“围墙”,联动驻从高校共创共建共享粤创街品牌,让人才及其背后的资源真正快速流动起来。

从粤创街一期到环大学双创街区,在抢抓“双区建设”“双城联动”重大机遇,积极拥抱新发展格局的背景下,从化以老温泉新活力为突破口,畅通全域发展的“两大循环”——畅通区域内部资源流动循环、链接区域外部高端资源进出循环,探索超大城市解决城乡发展不平衡不充分问题的新路子。

从盘活“沉睡”资源到激活创新“大脑”

距离广州以北120公里的莲麻村,有一家网红民宿——华夏莲舍。与其他民宿不一样的是,从周一到周末这里都吸引了不少学生前来实习和写生。

这家由百年客家围龙屋改建的民宿,也是华夏职业学院投资建设的实习基地。

艺术设计、建筑工程、室内设计专业的师生参与改造全过程。在保留百年客家围屋原貌的同时,融入现代建筑的设计理念,让废旧老房子获得了“重生”。“学生来了,村里旺了。”莲麻村党支部书记潘安娜说,学校带来新的管理经验和模式,实习学生到办民宿的村民家里,教会他们如何布置、整理民宿,给这个偏远的乡村带来新的思路。

这是一次盘活旧村屋的探索,也是一次校地联动的“试水”。乡村振兴要兴村更要兴人,如何能让乡村留住人才、培养人才、发展人才,是乡村振兴的关键所在。

在美丽乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。从盘活“沉睡”旧资源,到激活高校创新“大脑”,从化迈出实质性的一步。

继国庆前发布粤创街规划后,“粤创之夜”社团风采街头艺术节近日在温泉风景区启动,迅速揭开新一轮校地联动的序幕,点燃流溪河畔的青春热情。

沿着G105国道从南向北,华南农业大学珠江学院、广州大学华软软件学院、广州城建职业学院、广州工程技术职业学院、华夏职业学院、广东水利电力职业学院、广州卫生职业学院、南洋理工职业学院、中山大学南方学院等高职院校、高等学校依次铺展。

这里位于广州近郊,不少高校和科研机构落户于此,校园里的师生是有待挖潜的矿藏。“南方学院有不少外籍教师,也有近200名有国外留学背景的老师,他们是音乐、艺术、设计等领域的高层次人才,也是‘最强大脑’。倘若能与地方发展同频共振,想象空间非常巨大。”中山大学南方学院党建工作部有关负责人说。

粤创街一期(永福漫街)已经起步,成为老温泉新活力的动力引擎。从化区有关负责人表示,未来将以G105国道为轴,加强粤创街乃至从化与湾区设计开放大学、中山大学南方学院、华南农业大学珠江学院等联系,充分激活在地近20万师生的庞大资源。

从破解人才匮乏到破解师生“围城”

人才是第一资源,对于乡村发展而言,人及其背后的资源更是至关重要。

广州城建职业学院有着近两万在校学生,校内有建筑工程技术、机电一体化技术、市场营销3个国家级骨干专业。而其现代建筑技术职业技能公共实训中心更是第45届世界技能大赛混凝土建筑项目中国集训基地,培养了两名世界技能大赛冠军。

“这周的校园文化艺术节轮到城建之夜,我们也很期待有一个平台就近转化师生的智慧。”该院副院长王媚莎说,学院归教育部门直接管理,尽管校园扎根在从化多年,但与当地的联系不多。“有过众创空间的合作尝试,也有派出学生参观学习特色小镇,但真正能打通资源的渠道还没形成。”她坦言,城建职业学院拥有一大批产业技术,培养了不少高技能人才,只要拆掉“围墙”,这些人才具备在城乡融合发展中大展显身手的能力和实力。

地方发展对人才有迫切的需求,学校把创意和智慧转化也需要落地场景。双向的需求促使双方打开大门,加快资源流动,从独立发展个体粘合为创新发展的整体。

成立于2002年的广州大学华软软件学院,是以信息技术人才培养为特色的独立学院,现有全日制本科在校生15000余人。学院常务副院长迟云平说,此前,在区科技工业商务和信息化局的牵头组织下,广州大学华软软件学院、中山大学南方学院等高校共同发起组成“从化高校创新人才联盟”,一定程度上形成造血功能,服务地方经济发展,但仍有很大的拓展空间。

“校园社团活动聚拢了人气,但是要想形成创新创业的氛围,对区域经济发展有所裨益,还必须形成长效机制。”他认为,校地联动不仅需要双方打开大门,关键更在于政府要敢于“分蛋糕”,把市、区的好政策落到实处,把好项目、好平台引入众创空间。减少创业成本的同时,增加青年的创业创新信心,要让他们见希望、见效益、见成果,真正能够融入当地,扎根当地,投身当地。

粤创街的热度扩大了“创”主题的覆盖面,一些学校也有了新的合作计划。“我们的理念是,让懂从化的人建设从化,让爱从化的人留在从化。”王媚莎告诉记者,伴随着直播电商和生态直播间的热潮在从化全域兴起,学校此前已经准备组织学生和协会与穗北红色文化产业带上的塘基村携手共建红色文旅直播基地。

在她的计划里,要结合地方特色文化和学生智慧,打通学校实习培训、乡村新业态谋发展的双向需求,从供给侧推动人才、技术等要素资源流到最需要的美丽乡村。

从以粤创街为切口到20个特色小镇为平台

广州南洋理工职业学院设立了广州市南博乡村振兴研究院,并承办2018首届粤港澳大湾区乡村振兴南博高峰论坛,为校地联动建立良好的基础。院长李国年说,结合从化当地资源禀赋,该院还有针对性地设置课程。

“比如为助力乡村振兴,我们调整了人才培养方案,在电子商务专业中开设农村电商的方向,加大对农村电商人才的培育;同时结合学生意愿,在建筑设计和环境艺术设计专业,特意设置特色小镇设计相关的课程。”他介绍道。

“我们这里有9所高校,未来还要设立轮值会议制度,推动校地同心同向。”从化区有关负责人说,要实施乡村振兴战略,就要把人力资本开发放在重要位置。打通体制机制的“堵点”,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

从化校地联动实行“三步走”战略:高校社团文化展示是第一步。温泉地区以粤创街为切口,高校学生通过唱歌跳舞等文艺活动,带动人气集聚。第二步要设立创意集市。在固定的场所和时间,发动各高校学生集中举办创意集市——这不仅为各高校提供了展示创意的平台,而且常态化的活动也将更具有品牌影响力和传播力。

“接下来,我们还要举办创业大赛。模仿广州大学城的模式,通过创业大赛发现、筛选项目,推动师生研究与当地资源禀赋相结合,进而引入资本方,打通创业创新的闭环。”前述负责人说,通过“三步走”把全域包括生态设计、工业设计、一村一品研究院、20个特色小镇等平台向高校开放,让知识下沉到乡村振兴一线。

超大城市近郊的特色小镇充当起连接城乡的平台作用,不仅要引进高端资源要素,还要留得住干事创业的年轻人。王媚莎准备带领建筑专业的学生参观附近的工匠小镇,在她看来,校企联合发展是最熟悉的模式,参照“一校一企”的做法,可以在从化发展“一镇一校”,将双方的特色资源禀赋融合在特色小镇里,实现更有效率、更可持续的人才流动。

共建共创共享,加快畅通区域内部资源流动循环,链接区域外部高端资源进出循环。

从粤创街一期到环大学双创街区,在不断补足民生短板、拓展发展空间的过程中,从化让在地高校成为区域发展及乡村振兴的“共同体”,创造真正能引才、留才、用才的广阔天地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号