设为首页 加入收藏

网红也是人才!从化向全国网红抛出橄榄枝

来源:金羊网  2020-06-08 09:11:12


从化,作为广州的“后花园”,本届广州直播节从化分会场以“生态直播”为主题,从“吃在从化”“住在从化”“就业在从化”“玩在从化”四大方面,进行15场主题直播活动,开设镇街专场、荔枝专场、文旅专场、农产品专场、房地产专场等,推介从化的旅游景点、酒店民宿、特色餐饮、品牌汽车、农副美食等特色。

“宝宝们,现在我们来到了位于从化区良口镇的米埗小镇,大家看,这里就像一幅田园山水油画啊,太美了……”在主播们的声声惊叹声中,从化凤凰生态直播间的20台房车作为移动直播间,也借此机会迎来了“首秀”,他们将在三天时间里,走进区内各特色小镇以及主要旅游景点,宣传推介从化优质生态,为乡村振兴赋能。



移动房车直播间


从化优质产品齐齐亮相直播节

本界广州直播节从化分会场,大家可以跟随直播镜头,逛从化,游景区,住网红民宿,泡珍稀温泉,领略从化丰厚的“生态家底”,感受不远的“诗和远方”。

好山好水出好产品。为了此次直播节,从化区精选百万优惠商品,从化各大商家和品牌企业将推出全年的优惠商品、新品、爆品,上架荔枝蜜、荔枝干、有机果蔬、鲜花、生态家禽等各类农副产品,冰皮蛋糕、蛋黄酥、龟苓膏等美味零食,胶原蛋白肽红石榴植物饮、大米肽酵母多莓果饮等系列康养产品,智能扫地机、冰箱、灯具、手工皂、洗衣液、沐浴液等生活用品。他们还带来了“加餐活动”--线下嘉年华活动。免单卡、霸王餐、优惠券,众多好吃好玩的让利消费者,开启又一轮“线上消费热”。

此外,从化区还发动外贸企业和跨境电商企业,通过直播带货将出口商品转向国内销售,降低疫情对外贸企业影响,同时结合电商扶贫,为消费者推荐贫困地区优质农特产品,帮助贫困地区农户增产增收。



20个移动直播间迎来“首秀” 为从化乡村振兴赋能

“宝宝们,现在我们来到了位于从化区良口镇的米埗小镇,大家看,这里就像一幅田园山水油画啊,太美了……”在主播们的声声惊叹声中,从化凤凰生态直播间的20台房车作为移动直播间,也借此机会迎来了“首秀”。

据了解,今年4月,从化区开始布局“1+2+N”生态直播平台,依托荔枝球广场打造一个直播地标凤凰生态直播间;在生态设计小镇和老温泉打造两个直播社区;并在全区打造无限个直播场景。

从化“1+2+N”生态直播平台已陆续建成并快速投入使用。其中,作为“1+2+N”布局中的“1”,凤凰生态直播间已常态化运营,接待了不少“网红”带货主播,并引入国内优质直播电商平台、MCN机构、直播电商经纪公司、直播电商服务机构等直播电商产业链上下游企业进驻,荔枝果酒、荔枝蜜、荔枝干、桂圆干、农家蛋、生态文创等从化优品均也已通过直播间进行直播带货售卖。而位于温泉永福漫街的直播社区也已投入使用,未来将打造成直播电商一条街,为老温泉焕发新活力注入动能。生态设计小镇直播社区将依托生态设计小镇着力引进一批直播达人,打造网红直播人才集聚区。

在逐步打造全新生态直播间地标同时,从化区国有文旅企业、流溪集团凤凰文旅公司拟设百个“移动直播间”,走进全区村社对接乡村文旅、农副产品等,以直播带货方式赋能乡村经济。

三天直播时间,20个移动直播间,由网红+导游+直播点推介人员组成的主播团队,走进从化的各特色小镇以及主要旅游景点,将该村、该小镇或该景点人文历史、自然景观、特色农产品等串联介绍,通过齐备的硬件将更好更直观的第一手画面传播给网友,同时主播从场外回到移动直播间内,直接回答网友关注的问题,由此带领网友领略从化的独特魅力,宣传推介从化生态旅游和特色小镇,为乡村赋能。

出台相关扶持政策 全方位支持从化直播电商行业发展

直播节期间,从化区还公布了新出台的政策——《广州市从化区扶持直播电商发展的若干措施》(下简称《措施》),围绕培育电商主体、培养直播储备人才、引进行业优质人才、开展直播电商活动、配套网络和物流补贴等8个方面,最大力度扶持直播电商发展,充分发挥直播电商新业态模式,打造超百亿级直播电商产业集聚区。“譬如,对充分利用从化地标性建筑,搭建直播带货平台,打造本区唯一直播地标的运营商,对其每年使用的网络专线费用,我们将会给予最高不超过年费用50%的补贴。”从化区科工商信局局长邹立新说。

事实上,早在2015年3月,从化区(原从化市)就成立农村电子商务行业协会,将农产品资源与农村旅游信息资源进行整合。2015年10月,从化区政府与阿里巴巴集团签订合作协议,农村淘宝项目正式落地,推动农村电商新业态发展。目前从化全区已有30家农业龙头企业开拓电子商务,已逐步形成良好的农村电商生态圈,特别是疫情发生以来,积极通过直播电商的方式,帮助农户解决滞销农副产品青梅30多万斤、蔬菜60多吨、蜂蜜2万多瓶、大米5000多袋等。

为了能跟上直播电商“能量”的喷涌,从化区在供应链和物流配套上快速布局。目前,从化区已引入苏宁华南电商暨绿色冷链总部、韵达华南电商产业园、广州逸仙电商等行业龙头,并布局中国供销商贸流通综合产业园、农产品深加工与直播电商供应链基地等,打造智能供应链平台。面对短时间、高频次几秒几百万订单的强烈冲击,从化区已基本具备匹配直播电商经济最大的支撑——供应链和仓储物流,实现订单产生即及时配送的高速操作。尤其是苏宁华南电商暨绿色冷链总部,可提供冷链实时配送服务,彻底打通“农产品上行”和“消费品下行”的渠道。

“我们欢迎全国各地的网红主播来从化,推销从化的优质生态和产品,也欢迎他们把优质的产品等带到从化来。对从化经济发展作出重大贡献的网红,他们将与人才待遇同等,在医疗教育等方面给予扶持。”邹立新说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号