千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从化:幸福美丽之城 特色创新之区

来源:南方日报  作者: 朱伟良  2017-03-28 09:31:23


从化区明珠工业园


从广州市中心出发,沿着高速公路一路向北60公里就到了从化。这里有火红的荔枝,有汩汩的温泉,更有蓝天白云和碧波荡漾的流溪河。

西邻“空港”,30分钟可抵达白云国际机场;南与广州开发区中新知识城相连,京珠、大广、从莞等3条高速公路贯穿从化。交通路网的连通让广州的人才、资金、技术等要素向从化溢出,融入枢纽型网络城市建设的从化驶上创新发展的快车道。

广汽比亚迪、赛莱拉、汉方现代药业……项目纷纷落地的背后,是“总部+园区+基地”的营商模式吸引力。从化正以最生态型总部平台,最广阔的园区平台,可配套产业链延伸的基地增强空间承载力和产业凝聚力。

在广州枢纽型网络城市发展中找定位、找动力,坚持“生态立区、产业强区、特色发展”为总体要求的从化,加快打开建设幸福美丽生态之城的新格局。

总部平台

生态高地吸引企业总部扎根

将华南第一家取得“家族办公室”执照的金融公司落户从化后,被生态环境吸引而来的六脉金融公司总裁何家编有了全盘布局计划。在他看来,未来,天河将作为六脉金融的窗口总部,而从化则是决策人士的后台总部,两者形成优势互补。

从化境内山清水秀,风光旖旎,素有“广州后花园”和“北回归线上绿色明珠”的美誉。从化拥有与瑞士齐名的“珍稀含氡苏打温泉”、大陆唯一的“无马疫区”以及亚洲最大的广州抽水蓄能电站等品牌。森林覆盖率达69.1%,规划森林公园21个、自然保护区2个,其中国家级森林公园2个、省级森林公园1个、省级自然保护区1个和广州市唯一的市级自然保护区。空气优良率达98.1%,饮用水源水质达标率和流溪河地表水达到功能区划水质标准均为100%。

“2015年撤市设区之后,从化围绕建设幸福美丽生态之城总目标,全力构筑广州北部生态高地,擦亮了生态从化的亮丽名片。”从化区有关负责人说,区政府出台了鼓励、支持总部经济发展的政策文件,吸引了一批总部经济企业落户从化。

从化更加注重发展特色鲜明的总部经济,充分利用温泉镇高端别墅区预留资源以及“天湖组团”核心区,打造广州温泉财富小镇,与广州市区传统写字楼式的总部办公差异化发展,全力为企业打造集办公、生活、休闲、养生于一体的金融社区和总部经济区。温泉财富小镇总部经济发展迅速,去年10月18日广州温泉财富小镇挂牌以来,按照“政府出政策、企业市场运作”的模式,政府在办公用房补助、落户奖励、人才激励、上市融资、地方经济贡献奖等五大方面对入驻企业进行支持,并配备专业团队贴身服务。目前,赛富合银资产管理有限公司、六脉金融服务(控股)集团有限公司、方圆金控等29家企业已入驻并取得工商营业执照,正在办理工商注册企业34家,预计资产管理规模超400亿元。

“我们正引入清华大学五道口金融学院分院、北京大学后EMBA学院等高端专业培训机构,打造集总部办公、高端论坛、特色沙龙、专业培训、商务休闲于一体的金融综合体。”该负责人说。

创新基地

营造创新发展良好环境

干细胞具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”,对一些如糖尿病等难治疾病有明显疗效,干细胞研究成为全球新兴的生物医药领域。

落户从化的广州赛莱拉干细胞科技日前进入新三板创新层,成为广州生物医药产业集群里的“明星”企业。“我们坚持两条腿走路,科技和金融驱动。一方面与全球顶尖专家、一流实验室合作研发,另一方面积极寻求资本运作。”创始人兼董事长陈海佳说,近年公司扩大规模,先后建立了人类干细胞库、生命健康管理中心等,以生物岛良好的生物医药生态圈和创新资源为中心,与“瑞士智慧”(中瑞低碳城市项目)连接的从化产业基地形成创新协同。

赛莱拉在从化建设有自主产权的赛莱拉生物科技园,拥有GMP标准的医疗器械生产基地、基因工程药物国家工程研究中心产业基地。陈海佳认为:“从化有企业成长、创新的土壤。”投资从化是他的得意之作。

从化高度重视创新的引领作用,着力在生物医药、汽车产业、新材料产业等方面提升创新能力,推动主导产业进入价值链中高端。去年,全区生物医药及化妆品产业及新材料产业实现工业总产值281亿元,占工业总产值的33.6%,广东众生药业、汉方现代药业等生物医药企业落户从化后,展现出强大活力;新材料产业基地现有聚赛龙工程塑料、建丰稀土新材料企业70家,新材料领域高新技术企业11家;汽车产业前景广阔,从化明珠工业园被列为广州国际汽车零部件基地之一,汽车产业基地规划7.84平方公里,已开发建设面积1.45亩,由广州市给予财政、用地和科技等专项支持,广汽日野商用车和广汽比亚迪新能源客车项目已投产。

创新是引领从化发展的第一动力,当前的从化正处于创新驱动发展的关键阶段。

从化全面落实“1+9”创新驱动政策,加强创新平台建设,发挥广州市唯一的国家科技兴贸(新材料)创新基地作用。用好包含区内10所高校的“科技创新人才联盟”平台,强化与高校合作;发展和培育一批创客空间、双创孵化器、文化创意产业园;推动中科院广州生物医药和健康研究院从化分院、省中医药科学研究院等项目落户,形成“产学研”相互促进的良好格局;落实高层次人才“1+2”政策,加快汇聚一支结构合理、素质优良的创新型人才队伍。

就在去年底,借力2016中国海外人才交流大会,广东莱茵医药研究院成功引进生物医药专家、美国匹兹堡大学终身教授解向群。解教授将带领他的科学研究团队进驻从化,开展国际前沿的生物科技项目。

“以明珠工业园、高技术产业园为从化创新发展的主战场,共规划面积52.24平方公里,土地储备充足,地价比较优势突出,工业用地价格每亩不高于40万元。从化有足够的地理空间容纳更多的产业,这是从化发展的又一巨大优势和潜力。”从化区有关负责人表示,将倍加珍惜这难得的黄金期、窗口期和机遇期,全面实施创新驱动发展战略,营造支撑创新发展的良好环境,整体提升区域创新能力和竞争力。

品质生活

构建广州绿色健康生活区

亿城泉说89栋别墅销售了30栋,其他的均投入到温泉财富小镇建设,作为金融企业的办公室。“为对应财富小镇,我们也做了规划,其中增设两万平方米的服务中心,专门为金融社区服务,也准备建设五星级酒店,引入白天鹅管理公司运营。”公司的副总经理刘大成说,随着越来越多企业总部的到来,对健康、绿色的品质生活需求也在不断扩大。

广州建设具有岭南特色的森林城市、绿色城市、生态城市,让从化在城市发展总体格局中找到了目标定位及资源优势,同时也明确了使命和担当。

从化严格执行主体功能定位,注重保护各种生态资源,着力塑造山体森林生态风貌,确保青山绿水常在。同时,积极调动一切绿色发展资源,打造绿色健康经济和生活模式,努力实现特色领先。

据统计,从化旅游资源丰富、景点众多,综合竞争力连续六年获省67个县(市)第一名,2016年接待游客2028.43万人次。流溪河国家森林公园、石门国家森林公园、千龙沟瀑布等著名景点,碧水湾温泉度假村、广东温泉宾馆、都喜泰丽温泉酒店等高端休闲项目,宝趣玫瑰世界、天适樱花悠乐园、大丘园、溪头村等成为都市人近郊游的优先选择。目前,从化正高品位建设栈道、绿道、步道、景观台等设施,打造全域旅游格局,为广大市民游客提供更多元化的休闲度假体验产品。

从化大力实施特色小镇发展战略,高起点规划、高标准建设10个特色小镇取得初步成效。“吕田莲麻小镇国庆七天乐”活动实现“开门红”,擦亮了从化特色小镇的品牌;西和万花风情小镇现代都市观光农业蓬勃发展,举办主题活动吸引游人如织;西塘童话小镇推出第一届广州西塘稻草节,日均吸引游客超20万人次,带动各类收入500多万元。

“今年我们还将重点推进莲麻、西塘、西和3个特色小镇的51个项目。按照‘一镇一业,一镇一特色’原则,引导小镇做强特色产业,尽快形成聚集发展优势,为金融、健康养生、文化旅游等相关企业提供更大、更广阔的商机。”

从化区有关负责人说,作为广州建设森林城市、绿色城市、生态城市的“主战场”,从化将按照广州国家中心城市赋予的功能定位和职责,不断优化生态环境、交通网络和现代化产业分工布局,通过提高新型城镇化水平,把从化打造成为广州品质生活区,全面融入广州都市圈。

■招商引资

推出生态特色金牌招商“套餐”

绿水青山和金山银山,都是从化汇聚的优势,幸福美丽生态的从化孕育着生活,也蕴藏着财富。

为更好回馈投资从化的投资者,从化区将提供生态特色的金牌招商套餐服务,将由原来单一的把企业引进园区生产,拓展到为企业提供总部、金融的政策和空间支持,以及协助投资者寻求生态生活基地,开创不一样的“产业园区+企业总部+生活基地”的理想融合方式。

其中,总部经济板块,除了温泉财富小镇,还将规划环境优美、商务和生活服务便利的企业总部集聚区,为达到一定投资规模的企业建设总部办公楼提供空间;同时结合特色小镇规划,整合从化山水林泉资源,协助投资者开发生态农庄作为生活基地。

“投资者在园区里看着机器哗哗转动;在总部别墅中运筹帷幄;在工作辛劳之余在生态农庄里‘采菊东篱下,悠然见南山’。从化成为投资者叱咤商界、成就事业的舞台,也是幸福生活的家,安享富足、健康、祥和的人生。”从化区有关负责人描绘未来的图景。

■集群力量

依托中瑞低碳城市项目

明珠工业园集聚三大新兴产业

中国—瑞士低碳城市项目通过推广瑞士创新技术和成功的管理经验,有效应对气候变化及其影响,将从化打造成珠三角最具可持续性发展的区域。明珠低碳产业园重点规划建设医药、汽车零部件和新材料三大产业基地,将在相关政策规划、产业集群方式、创新机制、管理模式、环境标准等方面,加强与瑞士相关企业、科研机构交流合作,引进瑞士等国以及国内制造、研发和孵化、培训等高水平企业、机构,提升三大产业的集群发展水平。同时,结合实施特色小镇战略,加强和瑞士等国家在医疗、康复、体检、养生、养老等健康产业,以及金融方面的交流合作。

1.新能源(汽车及零部件)产业基地:位于明珠片区,是广州国际汽车零部件产业基地五园区之一,规划面积约7.84平方公里。现已有广汽比亚迪、广汽日野、万力轮胎等相关企业约30家,重点发展新能源整车及关键零部件制造业。未来,将继续深化产业集群,形成汽车整车制造、零部件、研发等产业提升区,打造国家级商用车和新能源汽车产业聚集区。

2.中瑞医药产业基地:位于明珠片区,规划面积2.91平方公里,重点发展医药制剂、保健食品、功能食品、药妆、医疗器械、健康设备、健康养老等健康制造产业。未来,将以研发中心、孵化器、供应链管理为核心载体,通过产学研合作等模式共建技术平台和公共服务平台,打造具有持续创新能力的高新技术产业园、生物医药健康专业园、生态特色园。

3.新材料产业基地:位于龙星片区,规划面积约4.34平方公里,2012年被认定为“国家科技兴贸创新基地”。重点发展先进高分子材料、前沿新材料、精细化学材料及稀土功能材料、特种金属材料四大产业。未来,将打造成为特色显著的新材料产业集聚区和产业基地,形成战略性新兴产业集群。

■区位优势

融入广州“半小时”经济圈

广州市从化区区位优越,交通便捷。已建成的京珠、大广、从增高速与即将建成的北三环高速、佛清从高速、汕湛高速、广河客运专线及地铁14号线共同构建“四纵三横一线+轨道交通”的快速交通体系,与珠三角、粤东西北联为一体,是广州北部的交通枢纽。随着地铁十四号线和北部快速公路(从化城区直通天河区科韵路)的建成通车,从化将真正融入广州“半小时”经济生活圈。

明珠工业园位于从化中心城区西北部4公里,紧邻106国道,距105国道4公里,大广高速、京港澳高速在园区均有出入口,距街北高速公路出入口约6公里。园区至广州中心城区只需45分钟,至白云国际机场只需35分钟,至黄埔港只需80分钟,2.5小时内可到达东莞、深圳、珠海、香港等大中型城市。

明珠工业园基础配套完善。园区内变电站、LNG供应站、污水处理厂、员工公寓、医院学校等生产生活配套设施一应俱全。为更好的服务企业,明珠工业园管委会以“一站式办公,一条龙服务”的服务理念,为投资者提供工商注册、税务登记、规划报建等相关手续的代办服务,对入园企业实行“零费区”管理。

■数读

生态

从化拥有与瑞士齐名的“珍稀含氡苏打温泉”、大陆唯一的“无马疫区”以及亚洲最大的广州抽水蓄能电站等品牌。森林覆盖率达69.1%,规划森林公园21个、自然保护区2个,其中国家级森林公园2个、省级森林公园1个、省级自然保护区1个和广州市唯一的市级自然保护区。空气优良率达98.1%、饮用水源水质达标率和流溪河地表水达到功能区划水质标准均为100%。

旅游

旅游综合竞争力连续六年获省67个县(市)第一名,2016年接待游客2028.43万人次。从化有流溪河国家森林公园、石门国家森林公园、千龙沟瀑布等著名景点;有碧水湾温泉度假村、广东温泉宾馆、都喜泰丽温泉酒店等高端休闲项目;有休闲农业景点30个,省级农业旅游示范基地2个,示范镇1个。

产业

2016年,全区生物医药及化妆品产业及新材料产业实现工业总产值281.35亿元,占工业总产值的33.6%;新材料产业基地现有聚赛龙工程塑料、建丰稀土新材料企业70家,新材料领域高新技术企业11家;广州汽车产业"135"发展战略已明确打造从化园区,目前,广汽日野商用车和广汽比亚迪新能源客车项目已落户,总投资超过60亿元,两个项目分别于2008年和2015年竣工投产。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号