设为首页 加入收藏

让人才在美丽乡村上奔跑
中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天:

来源:南方日报  作者:钟晓宇  2021-07-20 08:50:40

全面推进乡村振兴、大力实施乡村建设行动,人才是第一资源。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富足等每一方面都离不开人才的作用。

“振兴乡村的新型农民必然是青年,又以创新创业者为主体。”中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天近日接受南方日报记者采访时提出,农业不止种田,要用新思维、新技术建设美丽乡村,把城市的人才、信息、资本与乡村的传统文化、朴素生活结合在一起,才能真正建成岭南特色生态宜居美丽乡村。

人才振兴需要真正“引进来”

“建设岭南特色生态宜居美丽乡村不止农村振兴。”应放天说,“很重要的一点是推动城乡融合,要把城里的拥有的先进人才、先进技术、优势资本以及新鲜的做法引到乡村来。”

然而,这也是美丽乡村建设过程中老生常谈的难题,人才为什么愿意来?

“大学是一个快速吸引人才的平台。”应放天参与了广州市从化区美丽乡村建设,他说,广州建设美丽乡村,生态设计是值得重点关注的领域。以开在从化区的湾区设计开放大学为例,这是一所跨学科跨文化跨行业的大学联盟,联合国内外11所著名高校共同办学,这些学生住在一起,学在一起,创业在一起,资源共享、课堂共享,创新创业的共同目标将大家汇聚到了乡村。

应放天表示,学生可以在这里学到最前沿、最有用的知识。同时,学校也源源不断地为设计企业提供人才,“对学生好,对学校也好,对企业也好,对乡村产业振兴也好。目前,实现了多方共赢”。他提出,还可以通过引进一流的专家与组织为乡村发展提供智慧资源,注入源源不断的活水。

此外,乡村有着宝贵的土地资源,怎样激活土地、盘活存量,也是乡村建设的重点。“从化生态设计小镇主会场曾是农村的废弃农贸市场,如今,已吸引了76家创业公司进驻,成为了一个小小‘创新谷’。”应放天说。

人才振兴需要真正“留下来”

近年来,不少乡镇实施人才引进政策,人才回到了基层,但留下人才,特别是留住本地人才成了新难题。

应放天认为,产业兴旺可以为美丽乡村建设建立一个强有力的支撑,为农业农村人口提供稳定的、可持续的就业岗位和就业机会。产业兴旺,乡村就兴旺,经济就兴旺。

“随着建设运营的推进,从化生态设计小镇充分发挥相关产业优势,带动周边6个村共同发展,持续为当地村民提供就业机会。村民们的职业身份也随之变成了咖啡厅员工、民宿老板、酒店服务员……”他说,“乡村以资源资产与入驻企业进行深度合作,为乡村带来平均每年近千万元的稳定收入,使广大村民共享建设和发展的成果。”

“生态产业化、产业生态化”理念的践行,也是推动乡村振兴的一种实践。通过生态设计,为当地村民带来更好的生态环境,提供就业机会,增强他们的幸福感。“既要看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁,又要收入不断提高,生活越来越好,阔步奔康致富。”应放天说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号