设为首页 加入收藏

产业“进化论”:从化融入全市经济大版图

来源:南方日报  作者:朱伟良 郑四方  2020-10-15 09:01:31

走进稻田深处,一个个约2米高、自带太阳能帆板的设备次第露出来。这是广州从化艾米农场的“秘诀”——农田数字采集站。

新采集的大气湿度、每日光照、每日水分等数据经5G传输到终端,经由当地云计算设施处理,生成稻田的“体检报告”,位于天河总部的科学家实时通过屏幕掌握田间稻苗的健康状况。

“依托数字经济的大基础设施,艾米、生态设计、佳都科技等创新企业接下来都能在从化的美丽乡村找到数字经济的应用场景。”在中国电信粤港澳大湾区5G云计算中心项目的地块上,从化区经济开发区管委会负责人如是描绘数字经济的蓝图。

改变以前“跟跑”的模式,锚定经济高质量发展,聚焦明珠工业园核心区,全力打造5G数字产业、智能供应链和粤港澳大湾区(从化)生物医药产业创新平台三大产业集群,从化经济开发区积极融入广州全局产业版图,进一步嵌入“双区驱动”“双城联动”发展脉动之中。

生态立区,产业强区,特色发展。

用新兴产业勾勒生态价值创新的动力网络,继续擦亮绿色生态的最大名片,一部经济开发区的“迭代史”折射出一个区域加快融入全市经济大布局的生动实践。

支撑 

云计算中心服务数字经济

“在5G时代,信号基站是手脚,而数据处理中心则是大脑。”中国电信广州从化分公司负责人以此比喻介绍道,5G信息传输具有高可靠和低延时性特点,智能设备可以传输更多的无线数据,而且比任何时候都要快。

在未来,无人驾驶、无人机、智能家居、智慧城市、智能电网等因互联网技术迭代升级而出现的智慧图景令人期待。但要实现这一目标,前端设备需要实现“零容错”,更取决于后端服务器和数据中心有能够达到足以处理5G连接的速度或低延时。

此前,中国电信分别在内蒙古和贵州建立了核心数据中心。“5G时代,信息传输速度将呈几何倍增,考验着区域内低延时的信息处理能力,这也就意味着越是经济发达的地区应用端研发中心越多,对于大型数据中心的需求也越高。”他说。

中国电信粤港澳大湾区5G云计算中心项目签约落户从化,拟选址从化经济开发区明珠工业园,总投资额达68.9亿元。该项目是面向环渤海经济圈、长三角经济带、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4个经济圈布局的四大国家级数据中心之一。是唯一服务于粤港澳大湾区的IDC数据中心,具有数据港的对外联通支撑作用,将成为大湾区新一代信息技术产业的核心基础设施和重要孵化平台。

项目数据处理能力相当于10亿台个人电脑,将进一步推动5G与实体经济各行业各领域深度融合,加快企业“上云”“用数”“赋智”,可为广州人工智能与数字经济试验区以及广深港澳科技创新走廊提供数据存储、传输等基础支撑,进一步加速培育催化无人驾驶、远程医疗等对传输时延和速度有严格要求的新经济新业态,促进区块链、大数据和人工智能等新兴产业发展。

“一般而言,数字产业主要包括前端的控制系统、软件开发,后端的数据存储、传输及算力保障,及各种集成电路、通信设备的智能制造。因为5G云计算中心在100公里辐射范围内能提供超低时延、超大体量、超稳定性传输及存储功能,能提供强大的算力保障,是发展数字经济的核心基础设施,具有强大磁场效应。”从化区经济开发区管委会负责人说。

数字经济在绿色生产、绿色消费、绿色政务等领域表现出的强大推动力,正与青山常在、绿水长流、空气常新的生态资源禀赋相得益彰。“从化区位优势明显,在这里建设数据中心,可覆盖广深港澳科技创新走廊,满足整个大湾区的应用数据传输处理需求,并面向东南亚及海外地区,想象空间巨大。”中国电信广州从化分公司负责人分析道。

从化以数字化、网络化、智能化技术应用为引导,加快打造成为数字经济应用场景创新示范区。

目前,在龙头项目的带动下,明珠智慧产业园已吸附中云精功、南盾等商业数据中心,逸仙电商、远洋投资、博通云5G交互中心等数据应用企业,以及生态设计小镇产业转化的兴泉智能电子科技等数字经济应用企业落户。明珠智慧产业园正成为数据分析、通信服务和终端应用类企业的战略布局首选地。

保障 

智慧物流打通城乡供销渠道

3个月前,苏宁华南电商总部暨苏宁华南绿色冷链总部项目在从化经济开发区动工。

早在2014年,位于黄埔区的广州苏宁物流中心投入使用,苏宁跨境电商全国枢纽项目近期也在空港经济区动工建设,现在再结合从化项目,苏宁完成在广州东北部的物流全链条布局。

苏宁项目从洽谈到落地仅用时4个月,刷新了从化区招商引资落地项目的“新速度”。苏宁广州大区总经理杨万波介绍,苏宁华南电商总部建成后可满足苏宁在华南地区快消仓储、冷链及分拨业务需求,将以互联网、物联网、云计算、大数据等先进信息技术为支撑,打造系统感知、全面分析、智能处理等功能的现代综合性物流业态,支撑智慧零售业务在广州尤其在粤港澳大湾区的发展。

“苏宁从化项目将打造成为华南地区智慧供应链枢纽。总投资额50亿元,达产后预计年产值300亿元,年税收4亿—5亿元,可提供就业岗位600—800个。”他透露,项目可为广州全市提供冷链实时配送服务,有效实现线上到线下销售的无缝连接,将极大改变现行零售业态。

我国已进入流通体系升级的窗口期。经过多年发展,我国物流费用占GDP比重不断下降,但仍高于世界平均水平。据测算,社会物流总费用占GDP比重降低一个百分点,就可节约7500亿元,可以有效拉动消费,支撑“双循环”新发展格局。因此,在流通体系硬件建设上,要加快形成内外联通、安全高效的物流网络,打通“大动脉”、畅通“微循环”。

随着新零售业态的发展及新冠肺炎疫情的影响,居民消费模式发生重大变化,商品配送服务需求大增,对智能供应链提出了更高要求。“我们谋划打造的智能供应链电商产业集群的物流半径可覆盖广州乃至整个粤港澳大湾区。”从化区经济开发区管委会负责人说,在广州全力打造体现优势特色的现代流通体系背景下,智慧物流项目将为大湾区提供多品类货物及冷链实时配送服务,有效实现线上到线下销售的无缝连接。“从化是全市‘菜篮子’‘米袋子’‘肉盘子’的重要供应地,以工业反哺农业,通过智慧物流打通农产品上行和消费品下行的供销渠道,加快实现城乡融合发展。”

中国供销集团旗下新合作商贸连锁集团有限公司是我国农村流通市场最大的连锁超市集团。新合作商贸连锁集团计划在从化建设中国供销商贸流通综合产业园项目,围绕农产品深加工、农产品交易及结算中心,以及服务于上述功能的冷库、保鲜库、常温库、冷链车等功能,打造广清一体化农产品电商综合基地。

项目合作方北京华瑞锦泰投资有限公司董事长陈丽玲表示,项目建成投产并成熟运营后每年的货物吞吐量将达到300万吨,年周转货值超过150亿元,年贸易额将超过50亿元。“实际上,我们要在这里建设服务农业的冷链物流基地,全面解决农产品上行的问题同时保障好大城市供应,从源头种植、采集、入库、配送全流程标准化作业。”她信心满满地说。

补链 

填补生物医药关键平台空白

莱恩医药是一家生长于从化经济开发区的“明星企业”,曾经赢得了生物医药行业总决赛“优秀企业”奖项。

GLP,即药物非临床研究质量管理规范,是药物进行临床前研究必须遵循的基本准则。其认证内容包括对药物非临床研究中对药物安全性评价的实验设计、操作、记录、报告、监督等一系列行为进行检查。简单地说,GLP试验是新制药物审核上临床的最后一道关卡。

莱恩医药创始人、董事长杨威教授解释,只有对药物进行毒理分析通过GLP试验后,才能进行下一步的临床试验,所以这是药物研制成功的核心环节。

作为粤港澳大湾区的重要节点和北部生态屏障之一,从化在拥有华南唯一全程式药物非临床评价研究公共服务平台的基础上,结合现有全国最大实验动物基地、国家级中药提取分离过程研发平台、全国最大干细胞制备中心等资源,打造粤港澳大湾区(从化)生物医药产业创新平台。

“平台的核心作用是孵化、转化创制新药物。”平台运营方珠创产城投资有限公司明珠产业园项目总经理李小龙表示,完整的生物医药开发链条过程分为靶点发现、活性化合物合成、药物筛选、药效评价、安全评价、临床研究、新药申请,而其中药效评价、安全评价是药物开发的核心,是影响药物开发能否成功的关键所在。

一直以来,缺乏高端关键技术公共服务平台(尤其是GLP评价研究技术平台)导致粤港澳大湾区生物医药产业发展势头不如环渤海及长三角区域。

据统计,环渤海地区有23个GLP平台,长三角地区有17个GLP平台,而粤港澳大湾区只有5个GLP平台。粤港澳大湾区内有高级别公立医院约200家,有生物医药上市企业约120家,仅广州市有综合型院校及医学类高端院校26所,对GLP平台服务需求巨大。

李小龙告诉笔者,虽然广州生物医药产业已经形成产业生态,但仍缺乏国际标准、大规模的生物医药研发公共关键技术服务平台。正因这一环节资源的缺乏,不少生物医药企业北上长三角进行药物毒理评价,并就近在当地走向临床测试和产业化发展。“在生物医药行业里,不同企业同处一个地域,相互交流更能方便解决问题。有些药品药效具有一定的时效性,如果选择长途运输进行GLP试验则有可能破坏药品的特性。”

为此,从化经济开发区全力打造粤港澳大湾区生物医药产业创新平台,主要通过依托广东莱恩医药(华南最大GLP评价研究技术平台)、和华南最大实验动物产业平台等资源优势,专注提供动物实验、药理药效、安全性评价等技术服务,重点解决新药研究从动物试验到临床试验“最后一公里”的“卡脖子”问题,填补大湾区生物医药产业链关键技术服务平台的空白。

在从化区经济开发区管委会负责人看来,补链强链是第一步,要成为生物医药产业不可分割的一环,还需要与国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城等生物医药高地优势互补、差异发展、合作共享,共同推动大湾区生物医药产业高质量发展。

打出区域协调发展的先手棋,黄埔—从化产业共建合作区备受期待。合作区以区域合作为基础、项目合作为牵引、政策创新为支撑,探索“黄埔总部+从化基地、黄埔前端+从化后台、黄埔研发+从化制造”的产业协同发展模式,破解区域发展不平衡不充分问题。目前,启动区选址开发区明珠工业园核心区,重点发展大健康美妆产业,打造生物医药、医疗美容等融合发展的“南方美谷”。

产业创新平台逐渐发挥引力,一批大健康项目开始走进从化。目前,包括康龄医疗用品、志宁现代中药新技术产业基地、楹鼎生物科技有限公司工程研究中心、雅兰国际化妆品、健朗医疗器械生产基地、珠江国际生命健康城等项目先后落户。

这些产业项目将与粤港澳大湾区生物医药综合创制平台同频共振,加快上下游产业集聚,进一步完善广州北部生物医药产业链条,让从化嵌入生物医药的产业链,真正成为全市乃至大湾区生物医药产业发展重要承载地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号